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와인용어 사전
샤또 (Château)
프랑스어로 '성' 또는 '영지'를 의미하나, 와인 산업에서는 주로 포도 재배지와 와이너리를 갖춘 생산 단위를 의미한다. 특히 보르도 지역에서 자주 사용된다.
샹파뉴 (Champagne)
프랑스 샹파뉴 지방에서 생산된 스파클링 와인. 샹파뉴 명칭은 원산지 통제명칭으로 보호되며, 특정 품종과 제조법(병 내 2차 발효)을 따라야 한다.
생산자 (Producer)
포도를 재배하거나, 또는 와인을 양조하는 주체. 와인의 라벨에는 종종 생산자의 이름 또는 브랜드가 표시된다.
소믈리에 (Sommelier)
레스토랑이나 와인 전문점 등에서 와인 선택과 서비스, 보관, 추천을 담당하는 전문가. 고객의 취향과 음식에 맞는 와인을 추천하고, 와인 리스트 관리 및 교육까지 담당하는 직무이다.
쇼비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
아로마틱한 화이트 와인용 포도 품종으로, 풀향, 감귤, 열대과일, 허브 향이 특징이다. 프랑스 루아르 밸리, 뉴질랜드 말버러 지역이 대표적인 생산지이다.
스탠레스 발효 (Stainless Steel Fermentation)
스테인리스 스틸 탱크에서 와인을 발효시키는 방식으로, 포도 본연의 신선한 풍미를 유지할 수 있다. 주로 화이트 와인과 로제 와인에 사용된다.
스파클링 와인 (Sparkling Wine)
탄산이 포함된 발포성 와인을 총칭하는 말. 샴페인, 카바, 프로세코 등이 포함되며, 병 내 2차 발효 또는 탱크 내 발효 방식으로 생산된다.
스틸 와인 (Still Wine)
발포되지 않은 일반적인 형태의 와인을 의미한다. 탄산이 없는 레드, 화이트, 로제 와인을 통칭한다.
시트러스 (Citrus)
감귤류에서 유래된 와인의 향을 설명할 때 사용하는 용어. 레몬, 라임, 자몽 등 신선하고 산뜻한 향을 지닌 화이트 와인에서 자주 사용된다.
시라 (Syrah / Shiraz)
프랑스 론 지역에서는 시라(Syrah), 호주 및 남아공 등에서는 시라즈(Shiraz)로 불리는 레드 품종. 블랙베리, 후추, 허브, 스파이스 풍미가 특징이다.
신맛 (Sour)
산도에서 비롯된 맛으로, 주로 시트러스나 사과, 식초 등에서 연상되는 맛이다. 적절한 신맛은 와인의 균형과 활기를 제공한다.
심플 (Simple)
복합적이지 않고 단일한 향과 맛을 지닌 와인을 표현할 때 사용하는 용어. 때로는 부정적인 뉘앙스를 가질 수 있다.
소일 (Soil)
포도밭의 토양을 의미하며, 테루아르의 핵심 요소 중 하나다. 점토, 석회암, 화산암 등 다양한 종류가 있으며, 와인의 맛, 향, 구조에 큰 영향을 미친다.
슈냉 블랑 (Chenin Blanc)
프랑스 루아르 밸리에서 유래한 포도 품종으로, 드라이부터 스위트, 스파클링까지 다양한 스타일로 양조된다. 산도가 높고 숙성 잠재력이 뛰어나다.
슈르 리 (Sur Lie)
프랑스어로 "효모 찌꺼기 위에서"를 뜻하며, 발효 후 효모 침전물(lees)과 함께 와인을 일정 기간 숙성시키는 방식이다. 풍부한 질감과 고소한 풍미를 부여한다.
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