와인용어 사전 샤또 (Château)프랑스어로 '성' 또는 '영지'를 의미하나, 와인 산업에서는 주로 포도 재배지와 와이너리를 갖춘 생산 단위를 의미한다. 특히 보르도 지역에서 자주 사용된다. 샹파뉴 (Champagne)프랑스 샹파뉴 지방에서 생산된 스파클링 와인. 샹파뉴 명칭은 원산지 통제명칭으로 보호되며, 특정 품종과 제조법(병 내 2차 발효)을 따라야 한다.생산자 (Producer)포도를 재배하거나, 또는 와인을 양조하는 주체. 와인의 라벨에는 종종 생산자의 이름 또는 브랜드가 표시된다. 소믈리에 (Sommelier)레스토랑이나 와인 전문점 등에서 와인 선택과 서비스, 보관, 추천을 담당하는 전문가. 고객의 취향과 음식에 맞는 와인을 추천하고, 와인 리스트 관리 및 교육까지 담당하는 직무이다. 쇼비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)아로마틱한 화이트 와인용 포도 품종으로, 풀향, 감귤, 열대과일, 허브 향이 특징이다. 프랑스 루아르 밸리, 뉴질랜드 말버러 지역이 대표적인 생 관리자(admin)2025.06.02조회수 30