와인용어 사전 ㅌ 탄닌 (Tannin)와인의 쌉쌀함과 구조를 책임지는 폴리페놀 성분으로, 주로 껍질, 씨, 줄기에서 유래합니다.탄산가스 (Carbon Dioxide)발효 중 자연 생성되며, 스파클링 와인의 중요한 구성 요소입니다.토양 (Soil)포도 재배에 있어 품질과 스타일을 결정짓는 중요한 요소. 석회질, 점토, 화산암 등 다양합니다.테루아 (Terroir)기후, 토양, 지형, 인간의 개입 등 포도 재배 환경 전반을 통칭하는 프랑스 용어입니다.템프라니요 (Tempranillo)스페인의 대표 적포도 품종으로, 레드 체리, 바닐라, 담배 향이 특징입니다.타닌 (Tannin)포도 껍질, 씨, 줄기, 그리고 오크통에서 오는 떫은맛과 쌉쌀한 맛을 내는 성분입니다. 와인에 구조감과 바디감을 부여하며, 특히 레드 와인에서 중요하게 작용하고 숙성 잠재력과도 관련이 깊습니다.테이스팅 (Tasting)와인의 향, 맛, 색상 등을 평가하고 분석하는 행위를 말합니다. 시각, 후각, 미각을 동원하여 관리자(admin)2025.06.12조회수 15