통합 검색

통합 검색

와인 묘사어의 분류
  • 작성자 관리자
  • 조회수 17
2025-06-27 17:25:18

   와인 용어 하면 떠오르는게 뭘까?

  • - 와인 라벨에 있는 용어를 떠올릴것이고, 또 까베르네 소비뇽이나 샤르도네같은 포도품종을 생각할 수도 있고, 와인 원산지부터 생각하기도 한다. 하지만 와인 초보자에게 가장 유용한 와인 용어는 묘사어들이다. 즉흥적인 표현이 될수도있고, 간접적인 표현을 사용할 수도 있다. 와인의 묘사어를 크게 두가지로 분류를 해보자.

     &  직접적 묘사: 감각적 특성(맛, 향, 산도, 타닌 등)을 사실적으로 표현하는 방식이다.
          * 특징: 구체적이고 명확한 정보 전달, 평가나 품질 중심 설명, 테이스팅 노트에서 자주 사용됨
         *  예시: “이 와인은 블랙베리와 자두의 향이 풍부하게 느껴진다.”,  “산도가 높고, 중간에서 풀바디 사이의 구조를 가진다.”, “부드러운 타닌과 긴 피니시가
                       특징이다.”

     

     &  간접적 묘사:  비유적 표현이나 이미지 중심의 묘사로,  감정이나 상상력을 자극한다.
         * 특징: 시적/감성적 표현, 와인의 인상이나 분위기를 전달, 소믈리에나 와인 평론가의 고급 묘사에서 자주 등장
        *  예시: “잘 익은 블랙베리를 한 줌 집어 들고, 안개 낀 숲속을 걷는 듯한 향.”, “연필 깎는 냄새가 어렴풋이 감돌며, 촉촉한 이끼와 흙냄새가 어우러진다.”,
                   “밤하늘처럼 어두운 색감에, 첫 모금은 마치 클래식 음악처럼 길게 퍼진다.”

     

  •  # 전문가처럼 표현할 때 팁

  • 요소직접적 묘사간접적 묘사
    “블랙체리, 바닐라 향이 난다.”“달콤한 정원의 오후처럼 향긋하다.”
    “산도가 높고 타닌은 중간 수준이다.”“입안에서 춤추듯 퍼지는 생기 있는 느낌이다.”
    “짙은 루비색”“보랏빛 안개를 머금은 잉크 같은 색이다.”

댓글 0

답글 보기
  • 답글
답글 쓰기